Nutrithérapie et micronutrition

INTERVENANT : Guénaëlle ABEGUILE

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Pré-requis : Professionnel de santé D.E
Pré acquis : connaissance de base, anatomie, physiologie.

PRÉSENTATION

La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.

A cela s’ajoute, des défauts d’absorption, d’assimilation,  des surconsommations ou des altérations de certains micronutriments. En cause, différents facteurs tels que: les déséquilibres du microbiote, la porosité intestinale, le stress oxydatif, la surcharge hépatique ou encore le stress.

Ainsi, malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels (vitamines, minéraux, acides gras essentiels…). Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.

Le professionnel de santé formé en Micronutrition est alors en mesure de repérer les causes nutritionnelles contribuant aux symptômes de son patient, de l’informer sur l’origine de ses troubles et de proposer une prise en charge adaptée.  Un protocole nutritionnel et une complémentation alimentaire seront alors proposés dans le respect de le médecine des 4P : Personnalisée-Participative- Préventive et Précise.

Ce cursus composé de 2 modules est complémentaire (mais toutefois indépendant) du Cursus : « Micronutrition : La démarche de biologie fonctionnelle et nutritionnelle »

Objectifs :

–          Comprendre l’impact de l’alimentation sur les fonctions physiques et psychiques de son patient

–          Etre capable d’informer sur le rôle de la Nutrition Santé

–          Prévenir les troubles métaboliques, immuno inflammatoires et cognitifs de son patient.

–          Savoir mettre en évidence les déficits, les déséquilibres nutritionnels et les dysfonctions cellulaires pouvant contribuer aux troubles de nos patients.

–          Savoir établir des liens entre les différentes dysfonctions.

–          Etre capable d’adapter, d’individualiser un protocole alimentaire et une complémentation en fonction de la clinique et des objectifs de son patient

Programme :

Niveau 1: Jeu- Ven Sam 16- 17 18 septembre 2021/ Niveau 2: Jeu- Ven sam 2-3-4 dec 2021

« MICRONUTRITION : La démarche Clinique fonctionnelle»

Module 1 : Piliers digestif, Détoxication et Immuno-inflammatoire

Jour 1 :

9h-10h45 Le système digestif : Bouche- Mastication-enzymes salivaires- Estomac- Pancréas- Bile- Entérocytes et microbiote

10h45-11h00 Pause

11h00- 13h  L’écosystème intestinal : La barrière intestinale- Le microbiote intestinal- Le Galt = Système immunitaire associé à l’intestin

13h00-14h15 REPAS

14h15-16h15 Les Déséquilibres du microbiote : Dysbiose de Fermentation- dysbiose de putréfaction- candidose : Physiopathologie- Mise en évidence- Prise en charge

16h15-16h30 PAUSE

16h30-18h30 Les Déséquilibres du microbiote (suite)- LE SIBO : Physiopathologie- Mise en évidence- Prise en charge

 

JOUR 2 :

8h30- 10h30 Les altérations de l’écosystème intestinal (suite)- Leaky Gut Syndrom : Physiopathologie- Mise en évidence- Prise en charge

10h30-10h45 PAUSE

10h45-13h La détoxication Hépatique : Physiologie : Phase 1-Phase 2- Phase 3- Zoom sur la méthylation

13h-14h15 REPAS

14h15-16h15  La Détoxication hépatique- Dysfonction de la détoxication et dysfonction vésiculaire: Causes- Conséquences- Mise en évidence  et Prise en charge

16h15-16h30 PAUSE

16h30-18h30 Etablir le bilan du pilier digestif et détoxication- CAS CLINIQUES

JOUR 3 :

8h30-10h30 Pilier Immuno Inflammatoire.

Inflammation Physiologie- Rôle- Notion d’Inflammation chronique de bas grade-Lien entre l’inflammation et les maladies de civilisation-Prise en charge de l’Inflammation Chronique de bas grade

10h30- 10h45  PAUSE
10h45-12h30 Les autres manifestations de déséquilibre du système immunitaire- Physiopathologie et prise en charge :  Allergies- Faiblesse immunitaire- Maladies auto-immunes
12h30 REPAS

13h45-16h Etablir le bilan du pilier « immuno inflammatoire »- CAS CLINIQUES

 

 

MODULE 2 : Piliers Neuropsychique et Métabolique

 

Jour 1 :

9h-10h45  Pilier Neuropsychique

Les neurotransmetteurs et les troubles de l’humeur

·         Les catécholamines : Dopamine/ Noradrénaline : Evaluation- Causes du déficit- Conséquences- Prise en charge

·         Les indolamines : Sérotonine- Mélatonine : Evaluation- Causes du déficit – Conséquences- Prise en charge

10h45-11h PAUSE

11h-13h Le Cortisol: Evaluation- Causes du déficit – Causes de l’excès- Conséquences- Prise en charge/Le BURN OUT/ La chronobiologie alimentaire

13h00-14h15 REPAS

14h15-16h15  Evaluation du Pilier Neuropsychique

16h15-16h30 PAUSE

16h15-18h30 CAS CLINIQUE

18h30  Fin de journée

 

JOUR 2 :

8H30-10h30  Pilier Métabolique

LA MITOCHONDRIE  Description-Rôles/ Physiologie du métabolisme énergétique/ Altération du fonctionnement mitochondrial : Identification- causes- conséquences- Prise en charge

10h30-10h45 Pause

10h45- 13h L’insuline: Physiologie/ Insulino résistance : Causes- Conséquences- Mise en évidence- Prise en charge

14h14-16h15 La glycation : Description- Causes- Conséquences- Mise en évidence- Prise en charge

16h30-18h00 : Cas cliniques

Jour 3 :

8h30- 10h30  LA THYROÏDE : Description- Rôles- Physiologie

10h30-10h45 PAuse

10h45-12h30 : La thyroïde : Dysfonction- Mise en évidence- Causes- conséquences et Prise en charge

12h30-13h30 REPAS

13h30-16h : Etablir le bilan du pilier Métabolique/ CAS CLINIQUES

COÛT DE LA FORMATION

1100€ les 6 jours

AUCUNE PRISE EN CHARGE

Clôture des inscriptions 3 semaines avant le début de la formation.

DATES ET LIEU

Niveau  1 :J eu- Ven Sam 16-17-18 septembre 2021

Niveau  2 : Jeu- Ven sam 2-3-4 décembre 2021

Horaires habituels (9h -12h30/14h-17h30)

Nombre de participants acceptés
Minimum : 10 participants
Maximum : 20 participants